Нажми "Читать дальше"и увидишь фотографии из дельфинария!!!
В московском дельфинарии появилась новая звезда - двухмесячная Марта.Еe папа Байкал и мама Омега - не простые артисты театра морских зверей. Они - настоящие профессионалы: лечат детей с тяжелейшими заболеваниями. Марта, как и все детeныши черноморских дельфинов, во всeм подражает родителям.
Выдающиеся способности она демонстрирует уже сегодня - всего через два месяца после рождения. В этом убедилась наш корреспондент Галина Филоненко, которая побывала в московском дельфинарии.
Вот они, ее первые шаги, точнее, движения плавниками. Урок синхронного плаванья - двухмесячная Марта, как зеркальное отражение матери. Малышка еще и прыгать не научилась, а о ней уже говорят: точно мать перепрыгнет. У них ведь все не как у людей, на детях дельфинов-гениев природа усиленно работает!
На моржихе Саре природа тоже не отдыхала, но она по своей природе очень отдыхать любит. Танго с моржом, разве это возможно? Только ее постоянный партнер по танцам знает, каким трудом дается эта страстность!
Даже серьезному директору нравится фамильярничать, стоя на коленях. Владимир Петрушин работает с дельфинами уже почти 40 лет и рад бы сказать: знает о них все! Но еще столько загадок! Вот, к примеру, белухи вдруг начали вести себя так странно, что ученые из Америки московским коллегам уверенно заявили: не белухи это!
Владимир Петрушин, директор Московского дельфинария, старший тренер: "Например, белуха никогда не прыгнет в природе. Глядя на дельфинов, она начинает им подражать, прыгать на высоту до двух метров. Представляете, эта махина прыгает!!!"
Вот уж для кого действительно вся жизнь - игра. Даже в почтенном возрасте дельфин ведет себя, как непоседливый ребенок. А еще говорят: дельфины не лишены чувства юмора и любят людей остроумных.
Как животным умным им быстро надоедает однообразие. Тренер Павел рассказывает: надо все время придумывать что-то новое и главное - не затягивать тренировку! Дельфин Коля поторапливает: скучно же!
Здесь не говорят дрессировщики - тренеры. Отношения между человеком и дельфином гораздо сложнее.
Владимир Петрушин, директор Московского дельфинария, старший тренер: "Мы наказываем следующим образом. Просто уходим и все! Дельфин очень тяжело переживает. И когда ты приходишь в следующий раз, он всем своим видом показывает, что все понял, что он готов выполнить все, что угодно".
Пальцы в рот не клади - это тоже не про дельфинов - почесать
языки очень любят. Дима к такой тесной дружбе пока не готов, но бабушка уже поражена результатом: чтобы прикоснуться к дельфиньему боку, мальчик поплыл, до этого панически боялся воды.
Елена Бутова, директор реабилитационного оздоровительного центра Московского дельфинария: "Иногда это единственная возможность для них самостоятельно двигаться, без помощи родителей, без помощи близких. Потому что дети обездвижены на
суше. Это, как правило, дети с параличами".
Ученые еще не раскрыли все секреты, как дельфин лечит. Но как он поднимает
настроение - каждый ребенок знает. Это пусть взрослые говорят, что дельфинья улыбка - простая физиология.
|