
Распространены на большей части Северной Америки. В Старом Свете обитают в лесных районах Дальнего Востока (кроме Камчатки), в Сибири, в северо-восточном Казахстане, на северо-востоке европейской части России, а также в Китае, на Корейском п-ове, на некоторых островах Японии.
Обитают в хвойных, смешанных и частично широколиственных лесах. В горах поднимаются до верхней границы леса. Селятся часто по каменистым россыпям. Ведут в основном наземный образ жизни, хорошо лазают и по деревьям. Убежищем служат норы, которые животные сами выкапывают в земле. Активны днем. На зиму впадают в спячку. Питаются в основном различными растениями. Для азиатского бурундука основной пищей служат семена хвойных и лиственных деревьев и различных травянистых растений.
Размеры бурундуков мелкие. Длина тела 8-18 см. Длина хвоста 6-14 см. Масса 80-111 г. Как задние, так и передние конечности относительно короче, чем у белок. Задние длиннее передних. Уши небольшие, слабо опушенные. Волосы на хвосте не отчетливо расчесаны на две стороны. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью. Основная окраска на спине от серовато-бурой до рыжевато-бурой. Обычно вдоль спины проходит пять продольных темных полосок, чередующихся со светлыми. Брюхо беловатое. В течение года две линьки. Имеются довольно хорошо развитые защечные мешки.
Азиатский бурундук имеет небольшое промысловое значение. Однако он может причинять вред лесному и сельскому хозяйству и, к сожалению, является природный носителем одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок.
|